ブロッコリン

ブルックリンとかじゃなくって。そんなカッコよさそうなもんではなく。

e0084542_2162919.jpg

これ、ブロッコリーの芯です(息子がいうところのブロッコリン)。
フサフサのところをとって、茎のまわりの厚い皮をそぎ落とすと
なんともいえない緑に白い斑点がにじんだような
柱のような物体になります。

息子は離乳食を開始してすぐに手づかみ食べしかしなくなったので
これをスティック状に切ったのをやわらかくゆでて与えていました。
まだドロドロのものしか食べられないくせに手にもって食べたがる・・・ほんとチビの頃から頑固モノです。

さすがに今はフサフサを普通に食べられるので
最近、この芯はぬか漬けに。
美味です♪
すこししか出来ないっていうのが余計にそそられるのかもしれない。
我が家のぬか床さんも講習以来ずいぶんと良くなってきました。
毎朝晩、「今日はいいわね~♪」とか「どうしたの?元気ない?」などとキッチンで話しかけております。


お世話になってるぬか漬けマラソンさんで素敵なイベント講習会があるようです。
普段は子連れOKの平日講習ですが
今回は古民家でぬか漬けランチですって!
休日ですし、大人のみなのでぬか漬けに興味のある方は楽しめるのではないでしょうか。
[PR]