甘さ。

e0084542_23551366.jpg

旬の味覚!と大きいさつまいも芋を
全部クリームにしてしまったら、
おもいのほか大量に。
それを餡にして大福を作りたくて、やったこともないのにチャレンジ。

レシピ通り、白玉粉で皮づくり。

失敗…。

翌日、レシピ通り米粉で再チャレンジ。

結果、失敗。

餡を皮で包みながら、見えてきたこと。
料理に限らず私は詰めが甘い。
ひと手間の手間がいい加減。
なんだろう?
作業はゆっくりなのに、気持ちばかりあくせくしたり。

出来上がった大福は不細工さん。
そして米粉で大福はいまいちだった。

今週の土曜日は中秋の名月ですって。
なんとか団子的なものでリベンジしたい。
そして手間を大切にできますように。
甘いのは大福だけに〜。
[PR]